2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
newsingに投稿 Buzzurlにブックマーク livedoorクリップに投稿 Choixにブックマーク イザ!ブックマーク このエントリーを含むはてなブックマーク ブログランキング にほんブログ村 英語ブログ 親子英語へ<<読んだら押してね!
英語上達への近道→英脳人間への道

2007.02.24 (Sat)

今日のお昼は簡単リゾット。でも、リゾットって英語?

今日は久しぶりにランチを作りました。昔はよく作ってたんですが、、、本当に久しぶりです。

息子がチャーハンがいいというので、まずご飯から、と思い炊飯器を探したのですが見当たりません。そういえば、向かいのばあちゃんの家に持っていったのを思い出し、急きょメニュー変更。

リゾットを作ることに。

なぜリゾットかというと、チャーハンと材料がそんなに違わないかな・・・ということと、「炊飯器がいらないこと」(^^;

「チャーハンじゃなくてリゾットでいいか?」

と聞くと

「What is リゾット?」

ん、、、リゾットって英語でもリゾットかな?イタリアだし。。。と思い

「You know, it's a kind of Italian porridge.」

といったら不思議そうな顔をしてましたが、、、二人でおいしくいただきました。リゾットって「risotto」と書きます。イタリア語だからTのあとにOが来るんですよね。「リソートウ」と英語だとにごらないみたいです。
rissoto


レシピ
私が勝手に考えたレシピなので味の補償はありません(笑)

オリーブオイルを引いたフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。その後、米1カップとバター、人参を入れて、米にオイルがしみこんで色が変わるまで炒める。あ、今日はカボチャも入れました。

その後、手抜きで顆粒状のコンソメで作ったスープをフライパンに流し込み、そのまま数分。ふたをして、焦げ付かないように時々混ぜながら、お米にちょっと芯がのこるかな、、、くらいで火を止めて完成です。お皿にもって、上にちょっとだけパセリを載せて出来上がり。

今日は牛乳とポテト(なんと新じゃが!)で作ったスープを添えて、だ~特製手抜き料理の出来上がりでした・・・。もう少し、ちゃんと料理しないとダメですね。。。

スポンサーサイト

テーマ : 英語de子育て - ジャンル : 育児

タグ : 英語 ランチ レシピ リゾット

EDIT  |  23:00  |  バイリンガル育児の記録  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
newsingに投稿 Buzzurlにブックマーク livedoorクリップに投稿 Choixにブックマーク イザ!ブックマーク このエントリーを含むはてなブックマーク ブログランキング にほんブログ村 英語ブログ 親子英語へ<<読んだら押してね!
英語上達への近道→英脳人間への道

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。